سريلانكا

العاصمةكولومبو
القارةقارة اسيا
اللغة الرسميةالسنهالية،التاميلية
نظام الحكمجمهورية
العملةروبية سريلانكي
المساحة65,610 كم2
عدد السكانتوقع 2009 22,238,000 نسمة
الديانات



سريلانكا أو سري لانكا وسابقاً سيلان، رسميا جمهورية سريلانكا الديمقراطية الاشتراكية (السريلانكية:، التاميل: ? ? ? ? ? ? ؛ سيلان المعروفة قبل سنة 1972)، هي جزيرة كبيرة في المحيط الهندي جنوب الهند، وهي دولة جزريه في جنوب آسيا، تبعد حوالي 31 كيلومتراً (19،3 ميل) من الساحل الجنوبي للهند، شهدت أعمال عنف من قبل متمردي نمور التاميل الانفصاليين في الفترة من 1983 إلى 2001.

بسبب موقعها في طريق من الطرق البحرية الرئيسية، حيث تربط بين غرب آسيا وجنوب شرق آسيا، وكانت مركزا للديانة البوذية منذ العصور القديمة. واليوم فان هذا البلد متعدد الأديان والاعراق أمة مع ما يقرب من ثلث السكان من أتباع البوذيه والبقية من الديانات الأخرى،[بحاجة لمصدر] ولا سيما الهندوسيه والمسيحيه والإسلام. السنهاليين يشكلون غالبية السكان إضافة إلى التاميل، الذين يتركزون في شمال وشرق الجزيرة، والذين يشكلون أكبر أقلية عرقية. الطوائف الأخرى وتشمل الاراضي البور والمسلمين الماليزيين.

تشتهر الجزيرة بإنتاج وتصدير الشاي والبن والمطاط وجوز الهند، وسريلانكا تنتقل بشكل تدريجي إلى الاقتصاد الصناعي الحديث، ويتمتع سكانها بأعلى دخل للفرد في جنوب آسيا. كما تشتهر سريلانكا بالجمال الطبيعي من المتمثل في الغابات الاستوائية والشواطئ والمناظر الطبيعية، فضلا عن التراث الثقافي الثري، ما جعلها مقصد سياحى عالمي شهير.

بعد أكثر من ألفي سنة من حكم الممالك المحلية، احتلت أجزاء من سريلانكا كانت محتلة من قبل البرتغال وهولندا في بداية القرن السادس عشر، قبل السيطرة على البلد بكامله من قبل الامبراطورية البريطانية في 1815. وخلال الحرب العالمية الثانية اعتبرت سريلانكا بمثابة قاعدة هامة لقوات الحلفاء في الحرب ضد اليابان.

نشأت حركة سياسية قوميه في هذا البلد في أوائل القرن الماضي والتي هدفت إلى الحصول على الاستقلال السياسي، الذي حصلت عليه من الاحتلال البريطاني بعد مفاوضات سلميه في سنة 1948.

أصل التسمية
في العصور القديمة، كان معروفا سري لانكا من قبل مجموعة متنوعة من الأسماء : دعا الجغرافيين اليونانية القديمة أنه والعرب وأشار إلى أنها سرنديب (منشأ "الصدفة" كلمة). كان الاسم الذي يطلق على سري لانكا من قبل البرتغاليين عندما وصلوا في 1505) الذي ترجم إلى الإنكليزية وسيلان. ونتيجة لمستعمرة التاج البريطاني، كان معروفا في الجزيرة وسيلان، وتحقيق الاستقلال تحت اسم دومينيون من سيلان في 1948.

السنهالية في البلاد هو معروف وسري ???? la?k? ????، معهد الإدارة العامة : [لانكا ??i ? ?]، والجزيرة نفسها la?k?va ?????، معهد الإدارة العامة : [لانكا ? ??]. في التاميل كلاهما ila?kai ??????، معهد الإدارة العامة : [ila??ai]. اسم مستمد من اللغة السنسكريتية سري ???? ???? (الموقرة) وسري (الجزيرة)،)، واسم الجزيرة في ماهابهاراتا الملاحم الهندية القديمة ورامايانا و.

في عام 1972، وكان الاسم الرسمي للبلد تغيير إلى "الحرية والسيادة والمستقلة جمهورية سري لانكا". في عام 1978 تم تغييره إلى "جمهورية الاشتراكية الديمقراطية سري لانكا".

الجغرافيا
الجزيرة
جزيرة سريلانكا تقع في المحيط الهندي يحدها خليج البنغال من جهة الشمال الشرقي. مستقلة عن الكتلة القارية الهندية ويفصلها عنها خليج مانار. شكل الجزيرة أشبه بثمرة الكمثرى. تتكون من غابات ساحلية مع وجود جبال في الجزء الجنوبي منها.

المناخ
مناخ سريلانكا استوائي وتهب عليها رياح موسمية من الجهة الشمالية الشرقية من ديسمبر حتى مارس، ومن الجهة الجنوبية الغربية من يونيو حتى أكتوبر.

حكومة والسياسة
=== الوضع الحالي === (تشاندريكا كومارا تونقا) الرئيسة السابقة لسريلانكا كان يطلق عليها اسم المرأة الفولاذية نظرا للطريقة التي كانت تخوض بها المواجهة العسكرية‏-‏ الأمنية مع الحرب الأهلية الدموية ضد متمردي التاميل‏. (ميليشيات اشبه بالجيش النظامي من حيث التسلح)، تولت تشاندريكا رئاسة سريلانكا‏,‏ في‏14‏ نوفمبر‏1994‏ ولكنها كانت قبل ذلك قد شغلت منصب رئيسة الحكومة أيضا‏,‏ وهي أبنة سيريمافو باندرانايكا التي شغلت منصب رئيسة الوزراء في سريلانكا ثلاث دورات متتالية بدأت سنة ‏1960.‏

النظام الانتخابي
سريلانكا كانت في فترة قريبة أول دولة في العالم تحكمها أم وابنتها في آن واحد‏,‏ وكان ذلك عندما فازت تشاندريكا‏'‏ الابنة‏'‏ بانتخابات الرئاسة في عام‏1994,‏ وقررت علي الفور تعيين والدتها في منصب رئيسة الحكومة‏,‏ والمثير في الأمر هو أنهما لم يصلا إلي السلطة إلا عن طريق انتخابات حرة ونزيهة تماما‏,‏ والأكثر إثارة هو أن سولومون‏,‏ والد تشاندريكا وزوج سيريمافو‏,‏ كان قد شغل هو الآخر منصب رئيس وزراء بلاده منذ سنة ‏1956‏ إلي أن اغتيل في سنة ‏1959,‏ واستمرارا لهذا‏‏(الفيلم الهندي‏),‏ فقد اغتيل أيضا فيايا كوماراتونجا زوج تشاندريكا في سنة ‏1988‏ أمام أعين زوجته‏,‏ وتعرضت تشاندريكا نفسها إلي عدة محاولات اغتيال فقدت في واحدة منها (عينها اليمني‏)‏.

الاحزاب
و تزوجت في سنة ‏1978‏ من زوجها النجم السينمائي فيايا كوماراتونجا الذي أسس معها حزب الشعب لتصبح نائبة رئيس الحزب‏,‏ ثم تولت رئاسة الحزب بعد اغتياله‏,‏ وعاشت بعدها في لندن لمدة ثلاث سنوات رغبة في الابتعاد عن السياسة‏,‏ ولكنها عادت من جديد إلي سنة ‏1991‏ لتقتحم الحياة السياسية‏.‏

المقاطعات
تتألف سريلانكا من 8 مقاطعات:
* الجنوبية
* الشمالية الشرقية
* الشمالية الغربية
* الشمالية الوسطى
* الغربية
* الوسطى
* ساباراغاموا
* يوفا

الديانات
يوجد في سريلانكا عدت ديانات ومعظمه من ديانة هنديه

* السنهاليين وهم مجموعة عريقة اصله من سريلانكا معظمهم بوذيين وديانات اجدادهم القديمة
* البوذية يعتنقها معظم سكان سريلانكا ومع مجموعة من اعراق مثل تايلانديون
* الهندوسية وهم اقلية في سريلانكا عددهم 650 هندوسي وهم من التاميل مع ديانة يافاليه
* الإسلام وهم اقلية ايضآ واقل من الهندوس واكثرهم ماليزيون وهنود وعرب واكراد
* المسيحية هم النسبة الاقل في سريلانكا بين كل الديانات واكثرهم من اجناس أوروبية
* وديانات أخرى

صور من الدولة



التعليقات


الآراء الواردة تعبر عن رأي صاحبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع




الأكثر قراءة

عقوبات التزوير في القانون المصري - عدد القراءات : 79746


الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد القراءات : 63120


تعريف الحكومة وانواعها - عدد القراءات : 55021


النظام السـياسي الفرنسي - عدد القراءات : 52369


طبيعة النظام السياسي البريطاني - عدد القراءات : 51096


مفهوم المرحلة الانتقالية - عدد القراءات : 48475


معنى اليسار و اليمين بالسياسة - عدد القراءات : 45936


مفهوم العمران لابن خلدون - عدد القراءات : 45386


ما هى البورصة ؟ و كيف تعمل؟ وكيف تؤثر على الاقتصاد؟ - عدد القراءات : 44202


منظمة الفرانكفونية(مجموعة الدول الناطقة بالفرنسية) - عدد القراءات : 43612


الاكثر تعليقا

هيئة الرقابة الإدارية - عدد التعليقات - 38


اللقاء العربي الاوروبي بتونس من أجل تعزيز السلام وحقوق الإنسان - عدد التعليقات - 13


ابو العز الحريرى - عدد التعليقات - 10


الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد التعليقات - 9


لا لنشر خريطة مصر الخاطئة او التفريط في شبر من أراضيها - عدد التعليقات - 7


الجهاز المركزي للمحاسبات - عدد التعليقات - 6


تعريف الحكومة وانواعها - عدد التعليقات - 5


الليبرالية - عدد التعليقات - 4


محمد حسين طنطاوي - عدد التعليقات - 4


أنواع المتاحف: - عدد التعليقات - 4


استطلاع الرأى