مالاوي

العاصمةليلونجوي
القارةقارة افريقيا
اللغة الرسميةالإنجليزية
نظام الحكمجمهورية
العملةكواتشا
المساحة118,484 كم2
عدد السكانتوقع 2009 15,028,757 نسمة
الديانات75% مسيحيين 20% مسلمين والباقى وثنى



ملاوي دول إفريقية. هي المحمية البريطانية السابقة (نياسالاند)، حاولت البرتغال الاستيلاء عليها لتصل إلى مستعمراتها أنگولا وموزمبيق، وتغلبت شركة جنوبي أفريقيا التي كونها سير (سيسل رودس ) فأخدت حق استغلال ثروات تلك المنطقة وشجع رودس البريطانين على الإقامة بوسط جنوبي أفريقيا ، وتكونت شركة بريطانية أخري هي شركة (البحيرات )، وأعلن عن قيام محمية نياسالاند في سنة 1891 وظلت محمية نياسالاند تخضع للحكم البريطاني حتي نالت استقلالها فى سنة 1964، وعرفت بجمهورية ملاوي.

الموقع تقع ملاوي في الجنوب الغربي من وسط القارة الأفريقية ، تحدها تنزانيا من الشمال والشمال الشرقي ، وموزمبيق من الشرق والجنوب .وزامبيا من الغرب وتسير حدودها الشرقية فى منتصف مياه بحيرة ملاوي (نياسا سابقاً) وهي جمهورية صغيرة لا سواحل لها ومخرجها إلى سواحل المحيط الهندي عبر جارتها موزمبيق .

التاريخ
تاريخ ملاوي
***********
يعتقد أن استيطان المنطقة المعروفة حالياً بملاوي يرجع إلى 10 آلاف عام تقريباً، حيث وجدت بقايا المجتمعات البدائية حول بحيرة ملاوي. وفي القرن السادس عشر الميلادي أسس شعب مارا?ي Maravi إمبراطورية تجارية واسعة، وكان أول من وصل من الأوربيين إلى هذه المنطقة المستكشف البرتغالي گاسپار بوكارو Gaspar Bocarro الذي أشار في مذكراته التي نشرت عام 1492 إلى بحيرة كبيرة وسط القارة الإفريقية، وقد أعاقت تجارة الرقيق التي عانت منها معظم الدول الإفريقية التطور التاريخي لملاوي.

في عام 1891 أعلنت بريطانيا ملاوي محمية بريطانية، وفي عام 1893 أصبحت ملاوي «محمية وسط إفريقيا البريطانية» ثم تغير اسمها عام 1907 إلى محمية نياسالاند Nyasaland، وبلغ الكفاح ضد الاحتلال البريطاني ذروته بانتفاضة عام 1915 بقيادة جون شيلمبوي Chilembwe الذي لقب بأبي الوطنية الملاوية. وفي عام 1944 تشكل حزب مؤتمر نياسالاند، الذي تغير اسمه فيما بعد إلى حزب مؤتمر ملاوي، وقام بتعبئة الشعب وتحريضه على النضال لنيل الاستقلال عن بريطانيا، وفي عام 1953 عملت بريطانيا على إنشاء اتحاد بين روديسيا ونياسالاند على الرغم من معارضة السكان الأفارقة، وقد أجبرت هذه المعارضة بريطانيا على إلغاء هذا الاتحاد.

وفي يوليو 1960 جرت محادثات في لندن سمحت بعدها بريطانيا بتأسيس مجلس تشريعي في نياسالاند، التي أصبحت في تموز/يوليو 1964دولة ملاوي المستقلة، وبعد عامين تبنت الدولة النظام الجمهوري، وأصبح اسمها الرسمي جمهورية ملاوي، وفي عام 1994 وبعد ثلاثة عقود من حكم الحزب الواحد أجرت البلاد انتخابات تعددية فاز فيها الرئيس باكيلي مولوزي Bakili Muluzi الذي أعيد انتخابه مرة ثانية عام 1999.

الجغرافيا
جغرافيا ملاوي
الأرض
**********
تبلغ مساحة ملاوي (118،5000 ) كيلو متر ، والعاصمة ليلونجوي في جنوب غربي بحيرة نياسا ، وتشغل البحيرة قسماً كبيراً من أرض ملاوي ، والمنطقة المحيطة بها من أجمل بقاع أفريقيا ،وترتفع الأرض في الغرب والجنوب وتنحدر في الشرق حيث الاخدود ومعظم أرض ملاوي تغطي بحشائش السافانا الطويلة والغابات .

تتنوع المظاهر التضريسية بين مناطق جبلية مرتفعة وأخرى هضبية بها سهول وعرة، ومناطق منخفضة بالقرب من بحيرة ملاوي، ويمر جزء من وادي الصدع العظيم ضمن ملاوي من الناحية الشرقية، حيث تشغل البحيرة جزءاً من هذا الوادي، ويتدفق نهر شاير Shire من الناحية الجنوبية من البحيرة ليلتقي مع نهر الزمبيزي Zambezi ضمن أراضي موزمبيق، وعلى طرفي الصدع من الناحية الشرقية والغربية ترتفع الأرض على شكل هضبة عالية يراوح ارتفاعها بين 900 - 1200 م فوق سطح البحر، وترتفع إلى 2400 م في نجد ناييكا Nyika في الشمال، ويصل الارتفاع إلى 3000 متر تقريباً جنوب بحيرة ملاوي في جبل ساپيتوا Sapitwa وهذه أعلى نقطة في البلاد.

تغطي غابات الأشجار الصغيرة أجزاء كبيرة من مساحة ملاوي، وتنمو بعض الأشجار غير المثمرة في الأودية الرطبة وعلى ضفاف الأنهار، وتنمو أشجار الباؤباب Baobab والصمغ وأشجار الصنوبر في المناطق المرتفعة. وعلى الرغم من مشكلة الاحتطاب الجائر للغابات بغرض استخدام الحطب في الوقود، يبقى نحو 28% من مساحة البلاد مغطى بالأشجار. وتمتاز ملاوي بتنوع الحياة البرية فيها، حيث تعيش على أرضها الفيلة ووحيد القرن والزرافات وحمار الوحش والقرود وأنواع متعددة من الظباء، وأنواع كثيرة من الزواحف والطيور، إضافة إلى أن بحيرة ملاوي من أكثر البحيرات في العالم تنوعاً بالأسماك والحياة المائية. وتعد إزالة الغابات وانجراف التربة وتلوث المياه بالصرف الصحي والنفايات الصناعية من أبرز المشكلات البيئية في ملاوي.

المناخ
*********
يتنوع المناخ بين الشمال والجنوب بتنوع المظاهر التضريسية، فهو حار ورطب في الجنوب ضمن وادي نهر شاير، حيث يراوح متوسط درجة الحرارة بين 12 - 24 درجة مئوية حسب الفصول، أما مناخ المناطق المرتفعة فهو أكثر استقراراً وأقل رطوبة وتنخفض فيه درجات الحرارة. ويمتاز المناخ في ملاوي بوجود فصلين أساسيين: الأول ماطر يمتد من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر حتى نهاية شهر نيسان/ أبريل، ويصل فيه معدل الأمطار إلى 2300مم سنوياً في المناطق المرتفعة، وينخفض إلى 800 مم فقط في المناطق الجنوبية، والثاني جاف وحار يمتد من شهر أيار/مايو حتى نهاية شهر تشرين أول/أكتوبر.

السكان
******
سكان ملاوي ينتمون إلى عدة قبائل من زنوج البانتو ويتكونون من جماعات النيانجا فى الجنوب ،والشوا في الوسط، والتومبوكا في الشمال، والنجوني، والياو ، ولوموى وقدموا من موزمبيق. وهناك جماعات أخري مثل الناخوندي والتونجا ، وينتشر الإسلام بين قبائل الياو حيث يشكلون غالبية المسلمين ، وجماعات النخوتاكوتا. بلغ عدد السكان نحو 11.9 مليون نسمة عام 2004، فتكون الكثافة بذلك أكثر من 100 نسمة لكل كيلو متر مربع، ويؤلف الريفيون نحو 86% من مجمل السكان، فيما يؤلف سكان المدن 14% فقط. وبسبب الفقر والظروف الصحية السيئة ينخفض متوسط العمر المتوقع عند الولادة إلى 37.5 سنة لكل من الذكور والإناث، كما ينخفض معدل معرفة القراءة والكتابة عند من تزيد أعمارهم على تسع سنوات إلى 62.7%، ويرتفع هذا المعدل إلى 76.1% عند الذكور، وينخفض إلى 49.8% عند الإناث.
رجل في ملاوي
تعداد ملاوي (بالآلاف)

ويبلغ عدد المسلمين منهم حوالي ثلث السكان تقريبأً. ومعظم سكان ملاوي يعملون بالزراعة، فحوالي 82% منهم يعيشون في القرى ، ويزرعون الشاي ، والقطن ، وقصب السكر، كما يزرع الذرة والأرز، والكاسافا ، وتزاول حرفة العي على الحشائش الطبيعية ، ومن الحرف الهامة فطع الأخشاب من الغابات التي تغطي قرابة خمس مساحة ملاوي. وأكبر المدن (بلاتير )وتوجد بها صناعة غزل ونسج القطن ، وصناعة المواد الغدائية ، وتعبئة الشاي ، والأسماك ، والبطاطين ، والملابس ، وتصدر ملاوي منتجاتها عن طريق خطين حديدين إلى مينائي بيرا ونكالا في موزمبيق .

التركيب العرقي
**********
التركيب العرقي للسكان في ملاوي معقد، على الرغم من أن الزنوج الأفارقة يؤلفون نحو 99% من السكان، ويؤلف الشيوا Chewa الأغلبية العظمى من السكان في المنطقة المركزية، والنيانجا Nyanja الذين يعيشون على نحو رئيسي في الجنوب، والتومبوكو في الشمال، والنغوني Ngoni وهم فرع من قبائل الزولو في المناطق المركزية المنخفضة والشمالية المنخفضة، وكذلك الياو Yao وهم في غالبيتهم مسلمون، ويعيشون في المناطق الحدودية الجنوبية الشرقية. وإلى جانب هؤلاء يوجد قبائل لوموي Lomwe وسينا Sena وتونغا Tonga ونغوندي Ngonde إضافة إلى مجموعات صغيرة من الآسيويين والمستوطنين الأوربيين.

الصحة
*********
وعلى الرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة ما زالت مستويات التعليم والصحة منخفضة،على الرغم من التطور في أعداد كل من المدارس والتلاميذ والمعلمين، وقد انعكس ذلك إلى حدّ كبير على المستوى الصحي، ويظهر ذلك في ارتفاع معدل الوفيات بين الأطفال إلى 104.23 حالة لكل 1000 طفل يولدون أحياء، وانتشار مرض نقص المناعة المكتسبة الإيدز؛ ويقدر عدد المصابين به بنحو 850 ألف حالة إصابة.

الدين
*********
تدين الغالبية العظمى من سكان ملاوي بالمسيحية، حيث يؤلف أتباعها نحو 75% من مجمل السكان، منهم 55% يتبعون الكنيسة البروتستنتية و20% أتباع الكنيسة الكاثوليكية، ويؤلف المسلمون 20% من السكان، والمتبقي هم من الديانات الوثنية. وتعد اللغة الإنكليزية واللغة الشيشوية Chichewa اللغتين الرسميتين لملاوي، ويتكلم السكان إضافة إلى ذلك عدة لغات محلية.

نظام الحكم
***************
نظام الحكم في ملاوي جمهوري رئاسي، والرئيس هو زعيم الدولة، وهو في الوقت نفسه رئيس مجلس الوزراء، أما السلطة التشريعية فهي «البرلمان» (الجمعية الوطنية) الذي يتألف من 193 عضواً يتم انتخابهم لمدة خمس سنوات إضافة إلى أعضاء إضافيين يعينهم الرئيس. عاصمة ملاوي هي مدينة ليلونغوي Lilongwe، وقد بلغ عدد سكانها نحو 499.2 ألف نسمة عام 2003، وأكبر مدينة في ملاوي مدينة بلانتاير Blantyre، التي بلغ عدد سكانها 547.5 ألف نسمة للعام نفسه، ومن المدن المهمة أيضاً مزوزي Mzuzu (نحو 65 ألف نسمة) وزومبا Zomba ن(65 ألف نسمة أيضاً)؛ وفيها جامعة زومبا التي تأسست عام 1964.

الاقتصاد
*******
ملاوي من الدول الأقل نمواً والأشد فقراً في العالم، حيث إن 55% من السكان يعيشون تحت مستوى خط الفقر، ويعتمد اقتصادها على المساعدات الاقتصادية المقدمة من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ومن الدول المانحة، ففي عام 2002 اعتمد البنك الدولي خمسين مليون دولار منحة لمساعدة ملاوي على التغلب على المشكلات الناجمة عن الجفاف الذي تعرضت له. وتواجه الحكومة تحديات صعبة، مثل: التغلب على المشكلات البيئية، والتعامل مع مشكلة تفشي مرض الإيدز، وتلبية متطلبات المانحين الدوليين.

يشغل القطاع الزراعي المركز الأول بين القطاعات الاقتصادية بكل المعايير، فهو يسهم بنحو 40% من الناتج المحلي الإجمالي و88% من عائدات التصدير، ويعد قطاع التبغ أهم قطاعات الزراعة إذ يحقق أكثر من 50% من عائدات التصدير. ويعمل فيه أكثر من 90% من القوى العاملة تقريباً والمقدرة بنحو 4.5 مليون نسمة في الأنشطة الأولية المتمثلة بالزراعة والحراجة والتعدين وصيد الأسماك.
سوق الحرف في ليلونگوي

تمثل المحاصيل النقديةـ الشاي والتبغ وقصب السكر والقطن ـ الركن الأساسي في الاقتصاد الزراعي، كما تزرع المحاصيل الغذائية كالبطاطا والمنيهوت (الكسافا)، إضافة إلى ذلك يهتم الفلاحون بتربية المواشي والماعز. الصناعة في ملاوي متخلفة ولا تقدم سوى 20% من الناتج المحلي الإجمالي، وهي تقوم بالدرجة الأولى على تصنيع المنتجات الزراعية كالتبغ والشاي والسكر ونشر الخشب والإسمنت والسلع الاستهلاكية.

أهم الصادرات
**********
التبغ والشاي والسكر والقطن والبن والفول السوداني والمنتجات الخشبية، أما أهم الدول المستورِدَة من ملاوي فهي جنوب إفريقيا (22% من قيمة الصادرات الملاوية)، والولايات المتحدة (14.7%)، وألمانيا (12.2%)، ومصر (5.3%)، واليابان (5.1)، وهولندا (4.7%)، وروسيا (4.1%).

أهم الواردات
*********
أما أهم الواردات فهي السلع الغذائية والمنتجات النفطية والسلع نصف المصنعة والسلع الاستهلاكية ومعدات النقل. وأهم الدول المصدِّرَة لملاوي هي: جنوب إفريقيا (45.1% من واردات ملاوي)، وزامبيا (12.3%)، والولايات المتحدة الأمريكية (5.4%)، والهند (4.1%).

علم ملاوي
******
أعتمد علم جمهورية ملاوي في 29 تموز - يوليو من سنة 2010 ويتكون علم ملاوي من ثلاثة الوان هي الأسود، الأحمر والأخضر.
معنى الوان العلم
*    الأسود: يرمز إلى الشعب الأفريقي.
*    الأحمر: يرمز إلى دماء الذين ضحوا من اجل حرية البلاد وأفريقيا.
*    الأخضر: يرمز إلى طبيعة ملاوي.
* الشمس ترمز للأمل وإلى حرية أفريقيا.

صور من الدولة



التعليقات


الآراء الواردة تعبر عن رأي صاحبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع




الأكثر قراءة

عقوبات التزوير في القانون المصري - عدد القراءات : 79746


الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد القراءات : 63119


تعريف الحكومة وانواعها - عدد القراءات : 55021


النظام السـياسي الفرنسي - عدد القراءات : 52369


طبيعة النظام السياسي البريطاني - عدد القراءات : 51096


مفهوم المرحلة الانتقالية - عدد القراءات : 48475


معنى اليسار و اليمين بالسياسة - عدد القراءات : 45936


مفهوم العمران لابن خلدون - عدد القراءات : 45386


ما هى البورصة ؟ و كيف تعمل؟ وكيف تؤثر على الاقتصاد؟ - عدد القراءات : 44202


منظمة الفرانكفونية(مجموعة الدول الناطقة بالفرنسية) - عدد القراءات : 43612


الاكثر تعليقا

هيئة الرقابة الإدارية - عدد التعليقات - 38


اللقاء العربي الاوروبي بتونس من أجل تعزيز السلام وحقوق الإنسان - عدد التعليقات - 13


ابو العز الحريرى - عدد التعليقات - 10


الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد التعليقات - 9


لا لنشر خريطة مصر الخاطئة او التفريط في شبر من أراضيها - عدد التعليقات - 7


الجهاز المركزي للمحاسبات - عدد التعليقات - 6


تعريف الحكومة وانواعها - عدد التعليقات - 5


الليبرالية - عدد التعليقات - 4


محمد حسين طنطاوي - عدد التعليقات - 4


أنواع المتاحف: - عدد التعليقات - 4


استطلاع الرأى